МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ НЕФРОПАТИИ

О.М.Черкашина, главный детский нефролог  департамента здравоохранения облгосадминистрации, заведующая  нефрологичским отделением детской областной клиничеcкой больницы.

Закон Украины определяет понятие детства как период от момента рождения до 18 лет. С позиций нефрологии это правильно.
Почки закладываются на четвертой неделе внутриутробного развития, уже с 5-6 недели начинают выполнять примитивные функции. Окончательное их формирование завершается к 18-му году жизни. Долговременность формирования почек обусловливает большое разнообразие нефрологических заболеваний, их ранимость от воздействия агрессивных внешних факторов, в том числе и медикаментов, у детей.

Заболевания почек, возникающие вследствие действия лекарственных средств, называют медикаментозными нефропатиями (МН).
Продолжительный и частый контакт тканей почек с лекарственными веществами; необоснованный одновременный прием нескольких взаимодействующих между собой препаратов; прием лекарств на фоне аллергических состояний – все это факторы риска развития медикаментозных нефропатий.

Кроме острых и хронических отравлений лекарственными препаратами при их передозировке на почки могут отрицательно влиять обычные и даже более низкие дозы многих медикаментов. Причем МН может возникнуть не только при длительном применении, но и после первого же приема лекарств.

Наиболее часто МН является следствием применения анальгетиков (жаропонижающих средств), антибиотиков, сульфаниламидов, вакцин, сывороток, мочегонных и снижающих кровяное давление препаратов. Поэтому очень важно, чтобы родители строго выполняли предписание врача: какую дозу, как часто и каким образом давать ребенку, и, ни в коем случае не занимались самоназначением и самолечением.

Клиническая картина МН включает в себя общие проявления лекарственной болезни и признаки нефропатии: урежение мочеиспускания, преимущественность мочеиспускания в вечерне-ночное время; боль в пояснице; появление в моче белка, кристаллов солей или кристаллов препаратов.

Особенностью проявления аналгетической нефропатии является высокая частота артериальной гипертензии (60 %) и приступов почечной колики (треть случаев).
В тяжелых вариантах МН развиваются: острая почечная недостаточность, интерстициальный нефрит с острым или хроническим течением.
Чтобы своевременно выявить МН, больным которые лечатся фармакологическими средствами, обязательно надо проводить анализы мочи, УЗИ, измерять артериальное давление.

В случае применения вакцин и сывороток нужно учитывать аллергологический фон, прививки делать с соблюдением необходимых правил при отсутствии острых заболеваний и противопоказаний. Лечение антибиотиками следует проводить только по показаниям с учетом нефротоксичности и чувствительности к ним.

При лечении сульфаниламидами рекомендуется употреблять большое количество щелочной жидкости, чтобы предупредить кристаллурию. Один и тот же жаропонижающий препарат можно давать ребенку не ранее, чем через 6-8 часов после предыдущего приема. Препаратами выбора в детской практике являются ибупрофен и парацетамол.

Надо всегда помнить: предупредить болезнь, особенно медикаментозную, проще и легче, чем лечить уже возникшую.

Детский медицинский центр 'Настена' © 2012 - 2018.
г. Херсон, ул. Михайловская (Петренко) 30
+38 95 576 90 65.
Designed By GLORY