Нейрогенные дисфункции мочеиспускания у детей.

Уважаемые родители !

Сегодня мы  попробуем поговорить о функциональных нарушениях мочеиспускания у детей.
Нередко приходится сталкиваться с жалобами родителей на то, что ребенок не удерживает мочу в ночное или дневное время, при позыве к мочеиспусканию или не ощущает его. Неудержание мочи у ребятишек может отмечаться с самого раннего возраста,  иногда возникает на каком – то возрастном этапе  после стресса, острого заболевания или без видимой причины.

В любом случае обязательно надо разобраться в причине такого неблагополучия у ребенка,  чтобы выбрать правильную лечебную тактику.
И в первую очередь необходимо  исключить патологию мочевой системы.

Происхождение функциональных (а значит обратимых, что очень важно) нарушений  мочеиспускания необходимо рассматривать в связи с процессом становления зрелого типа мочеиспускания.

По мере роста ребенка в формировании зрелого типа мочеиспускания особую важность имеют три, а точнее четыре фактора:

  1. Увеличение емкости мочевого пузыря и, соответственно, урежение мочеиспусканий, т. е. развитие адекватной для определенного  возраста резервуарной функции мочевого пузыря.
  2. Возникновение произвольного контроля, обеспечивающего регуляцию начала, завершения, при необходимости прерывания акта мочеиспускания.
  3. Появление рефлекса ( торможения  микции), позволяющего ребенку подчинять сокращение мочевого пузыря волевому контролю.
  4. Поведение, сопровождающее мочеиспускание. Так или иначе, у каждого ребенка формируется свое поведение предшествующее и сопровождающее мочеиспускание.

Становление зрелого мочеиспускание завершается в основном к 3,5–4 годам, нередко значительно раньше, и его признаками являются:

  • соответствие объема мочевого пузыря возрасту ребенка (в среднем 100 – 125 мл.);
  • соответствующее суточному диурезу и объему мочевого пузыря число мочеиспусканий (7-9);
  • полное удержание мочи днем и ночью; умение задержать на время и прервать при необходимости мочеиспускание;
  • определенное поведение, сопровождающее мочеиспускание ( приемы подготовки, уединение, гигиена и другое ).

Если у детей после 4-х лет отсутствуют эти черты, то говорят о функциональных  расстройствах мочеиспускания, которые нередко формируют заболевания и становятся хроническими.

Поэтому исключительно важно уже с первых  месяцев жизни формировать у ребенка правильное и полноценное мочеиспускание. А если наблюдаются признаки, о которых  упомянули, обратиться к врачу нефрологу, чтобы своевременно выяснить причину имеющего нарушения мочеиспускания и либо предупредить, либо откорректировать поражение органов мочевыделительной системы.

Детский медицинский центр 'Настена' © 2012 - 2018.
г. Херсон, ул. Михайловская (Петренко) 30
+38 95 576 90 65.
Designed By GLORY