Применение небулайзеров в клинической практике

В последние десятилетия ингаляционная терапия приобрела качественно иной уровень, что связано с широким внедрением ингаляторов последнего поколения – небулайзеров. В настоящее время подача лекарственных препаратов через небулайзер занимает одно из основных мест в современном ингаляционном лечении больных с хроническими болезнями органов дыхания, особенно при обострении этих заболеваний.

Ингаляционная терапия своими корнями уходит в глубь веков. Применение ингаляционной терапии началось с древних времен в Китае, Египте, Индии: первое его описание было приведено в Аюрведе более 4000 лет назад. Гален впервые описал лечебное действие солевых частиц, содержащихся в морском воздухе в виде аэрозолей. Гиппократ успешно применял аэрозоли красавки и других растений. Гиппократ и Авиценна в своих трактатах указывали на лечебный эффект от вдыхания паров эвкалипта, чеснока, лука и других растительных средств при различных заболеваниях легких. В 1664 г. Беннет предложил использовать паровые ингаляции смол и антисептиков для лечения туберкулеза. С 19 века стали применяться так называемые астматические сигареты, изготавливаемые из листьев дурмана, красавки, оказывающих антихолинэргическое действие (способ применения индийского дурмана для купирования приступов бронхиальной астмы был апробирован в Великобритании в 1802 г.).
В 1872 г. в Оксфордском словаре впервые появился термин «небулайзер». Небулайзеры имеют длительную историю использования – они применяются уже около 150 лет. Слово "небулайзер" происходит от латинского "nebula" (туман, облачко), впервые оно было употреблено для обозначения «инструмента, превращающего жидкое вещество в аэрозоль для медицинских целей».
Легкие человека состоят из 700 млн. альвеол, стенки которых пронизаны кровеносными сосудами: артериолами и капиллярами. Подсчитано, что если развернуть стенки альвеол, то они покроют поверхность в 90 м2. В связи с этим всасываемость лекарственных веществ происходит в них быстрее и полнее, чем через слизистую желудка, при внутримышечном или внутривенном введении. При таких способах приема лекарств они частично разрушаются ферментами печени, не преодолев ее защитный барьер. Поэтому доставку лекарств в легкие более логично и рационально производить ингаляционным методом, когда лекарства в виде аэрозолей попадают непосредственно в орган-мишень, т.е. в патологический очаг в легких и легочную ткань.
В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают два основных типа небулайзеров:
– струйные или компрессорные, пневматические – использующие струю газа (воздух или кислород) для генерирования аэрозоля;
– ультразвуковые – основаны на образовании аэрозолей под влиянием ультразвуковых колебаний, генерируемых пьезоэлементом.
Цель небулайзерной терапии состоит в доставке терапевтической дозы препарата в аэрозольной форме непосредственно в бронхи больного и получении фармакодинамического ответа за короткий период времени (5-10 минут).
В клинической практике преимуществами небулайзерной терапии являются:
– максимально быстрое купирование приступов удушья и затрудненного дыхания;
– возможность использования при жизнеугрожающих симптомах;
– редкие и минимально выраженные побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы;
– возможность применения на всех этапах оказания медицинской помощи (скорая помощь, поликлиника, стационар, домашняя помощь).
Абсолютными показаниями для применения небулайзерной терапии являются:
– лекарственное вещество, выпускаемое только в форме для небулизации, которое не может быть доставлено в дыхательные пути при помощи других ингаляторов (препараты сурфактанта, анестетики, муколитики и т.д.);
– необходимость доставки препарата в альвеолы (например, пентамидин при пневмоцистной пневмонии у больных СПИДом, препаратов сурфактанта при синдроме острого повреждения легких);
– значительная тяжесть пациента и/или его неспособность использовать другие ингаляторы (пожилые, дети).
Области применения небулайзеров следующие:
– Бронхиальная астма, хроническое обструктивное заболевание легких – наиболее частые показания к использованию небулайзеров. Небулайзеры находят широкое применение при тяжелом обострении БА (симпатомиметики, антихолинергические препараты, ингаляционные глюкокортикостероиды), в базисной терапии тяжелой БА (ингаляционные глюкокортикостероиды). При ХОЗЛ небулайзеры используются во время обострения и при далекозашедших стадиях заболевания (бронхолитики).
– Муковисцидоз. Кроме бронхолитиков и кортикостероидов, применяемых для лечения бронхиальной обструкции и бронхиальной гиперреактивности, проводится также небулайзерная терапия муколитиками и антибиотиками, активными в отношении P.aeruginosa (тобрамицин и др.).
– Заболевания верхних дыхательных путей: острые респираторные заболевания, острые и хронические риниты, фарингиты, тонзиллиты, трахеиты, ларингиты и другие заболевания голосового аппарата, состояния после хирургических вмешательств в гортани и верхних отделах трахеи (антибактериальные средства, анестетики и др.).
– Круп (адреналин, будесонид).
– Анестезия при бронхоскопии и др. процедурах (лидокаин).
– Заболевания нижних дыхательных путей: острый и хронический бронхит, пневмония (антибактериальные средства, мукоактивные препараты), профилактика послеоперационных пневмоний у больных, находящихся на постельном режиме (флуимуцил-антибиотик), пневмоцистная пневмония и ее профилактика у ВИЧ-инфицированных больных (пентамидин); микотическая пневмония (амфотеррицин В).
– Вирусный бронхиолит у детей (рибавирин).
– Бронхолегочная дисплазия у детей (кортикостероиды).
– Респираторный дистресс-синдром у взрослых и детей (препараты сурфактанта).
– Легочная гипертензия первичная и у больных с дыхательной недостаточностью (простациклин).
– Нагноительные заболевания легких: бронхоэктазы, абсцессы и др. (антибактериальные средства – антисинегнойные антибиотики при хронической колонизации P.aeruginosa и др.; мукоактивные препараты).
– Состояния после трахеостомии, трансплантации легких.
– Послеоперационная дыхательная недостаточность у больных, находящихся на ИВЛ.
– Туберкулез легких и бронхов.
Небулайзерная аэрозольная терапия – удобный, эффективный и безопасный способ доставки лекарственных веществ в легкие и дистальные от.
Данный вид терапии находит широкое применение как в стационаре так и в амбулаторной практике. Позволяет добиться в короткий промежуток времени высокой эффективности применения лекарственных средств. Ингаляционное применение лекарственных средств через небулайзер позволяет эффективно применять относительно меньшие чем при энтеральном и парентеральном пути введения дозы, избегать нежелательных системных эффектов и лекарственных взаимодействий.
Небулайзерная терапия должна широко использоваться для лечения больных с заболеваниями легких (особенно у пациентов с бронхообструктивными заболеваниями) как в амбулаторных условиях (в поликлиниках, машинах «скорой/неотложной помощи», домашних условиях), так и в стационарах терапевтического, пульмонологического, аллергологического профиля.
Возможно предположить, что данный метод терапии в недалеком будущем будет применяться для лечения не только бронхолегочных заболеваний, но и других болезней.

Детский медицинский центр 'Настена' © 2012 - 2018.
г. Херсон, ул. Михайловская (Петренко) 30
+38 95 576 90 65.
Designed By GLORY